日常ブログ

記憶力向上レシピ

こんにちは。

 

保護者様と勉強の話をしているはずが、いつのまにか料理トークになりがちなクワノです。

 

 

今日は、クワノもよく作る、“記憶力向上レシピ”を紹介します。

 

 

―――――――――――――マグロの炙りサラダ―――――――――――――

 

材料

・サラダ用の野菜…3人分くらい

・マグロのお刺身…一柵

・にんにく…1かけ(1mm厚さのスライスにする)

・醤油…大さじ2くらい

・オリーブオイル…大さじ4くらい

 

 

①フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかける。

②にんにくがきつね色になったら、取り出して火を止める。

③熱いフライパンにマグロを柵ごと入れ、全面を数秒ずつ、焼く。

④マグロをスライスして(見た目は“たたき”)サラダに盛る。

⑤フライパンに醤油を入れ、オイルと混ぜてサラダにかける。

⑥カリカリにんにくを散らして、できあがり。

 

※②にんにくが焦げると終わりです。オイルに香りを丁寧に移します。

※④焼けば焼くほど、DHAは壊れてしまいます。トングで手早く。

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マグロに豊富に含まれるDHAで、脳の情報伝達効率がアップ!

 

「お刺身に飽きた」という時の、目先を変えるレシピとしても活用してください(・ヮ・)

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